【造船 】B级验船师题库(B级科目1(法律法规))

海事 / /

注册验船师资格考试复习题B级

  科目1(法律法规)


单选题

1、关于《国内航行船舶图纸审核管理规定》(海船检[2006]307号)以下说法错误的是? 

A中华人民共和国海事局是国内航行船舶图纸审核管理的主管机关。

B该规定规定适用于对新建和所有改建的国内航行船舶的图纸的审图及管理等工作。

C该规定适用于变更船舶检验机构的国内航行船舶的图纸的审图及管理等工作。

D各船舶检验机构须按《中华人民共和国船舶和海上设施检验条例》的规定负责具体实施图纸的审查和船舶检验。

答案:B《国内航行船舶图纸审核管理规定》 海船检[2006]307号 


2、船舶检验机构间可自愿签订船舶图纸审核互认协议,但互认协议有效期自签订之日起不得超过几年?

A3年B4年C5年D8年

答案:C《国内航行船舶图纸审核管理规定》 海船检[2006]307号 


3、对船舶检验机构实施资质认可和管理的主管机关是:

A中华人民共和国船舶检验局B中国船级社

C中华人民共和国海事局D各省、自治区、直辖市人民政府交通主管部门

答案:C中华人民共和国船舶检验机构资质认可与管理规则(2008年修订)


4.某船舶检验机构申请B类资质,以下哪一条不是必要条件:

A内部机构设置合理,满足检验业务的需求。

B验船师的配备必须满足对海船检验业务的需要。

C建立符合国际标准并保持有效运行的质量管理体系,并通过主管机关对其进行的认证。

D应配备必要的通信、交通工具。

答案:C中华人民共和国船舶检验机构资质认可与管理规则(2008年修订)


5.中国海事局《关于加强船舶建造检验的紧急通知》(海船检[2005]97号)强调,船舶检验机构在签发船舶载重线证书前应确认船舶配备了经船舶检验机构审批的 :

A船舶完整稳性计算书B船舶强度计算书

C装载手册D船舶破舱稳性计算书

答案:C中国海事局《关于加强船舶建造检验的紧急通知》(海船检[2005]97号)


6.某老龄沿海货船在重大改建期间,其检验机构发现该船原证书上的建造日期明显错误,但查核其历史资料也无法找到确实证据以证明其建造日期,则该船检机构应采用哪种措施?

A终止检验B终止检验,并告知船东

C继续检验,证书的建造日期保留原数据,改建日期正确填写

D继续检验,证书的建造日期改为“不详”,改建日期正确填写

答案:D 《关于加强船舶改装检验工作的通知》 海船检[2000]226号  


7.为规范船舶安全检查活动,保障水上人命、财产安全,防止船舶造成水域污染,根据(    )等法律、行政法规和我国缔结、加入的有关国际公约,制定《中华人民共和国船舶安全检查规则》。

A《中华人民共和国海上交通安全法

B《中华人民共和国海洋环境保护法

C《中华人民共和国内河交通安全管理条例

DA+B+C

答案:D 《中华人民共和国船舶安全检查规则》第一章总则第一条  

8.船舶在航行中发生的意外损害(1)视为与船检机构有关,除船舶在航行中发生的意外损害外,船舶结构的严重锈蚀(2)视为船检机构有关的缺陷,上一次检验时已过期的设备(3)视为船检机构有关 。

A(1)不应该,(2)不应该,(3)应该

B(1)不应该,(2)应该,(3)应该

C(1)不应该,(2)应该,(3)不应该

D(1)应该,(2)不应该,(3)应该

答案:B 《中华人民共和国船舶安全检查规则》缺陷处理指导原则   


9.(   )统一管理全国的船舶安全检查工作。

A中华人民共和国交通运输部

B中华人民共和国海事局

C中华人民共和国交通运输部及中华人民共和国海事局

D中华人民共和国海洋管理局

答案:B 《中华人民共和国船舶安全检查规则》第四条   


10.船舶安全检查不免除船舶、船员及相关方在(   )等方面应当履行的法定责任和义务 。

A船舶安全B船舶防污染C船舶保安DA+B+C

答案:D 《中华人民共和国船舶安全检查规则》第二十四条  


11.在工作过错责任界定和处理时,那种行为需验船机构领导承担全部责任 。

A经有关领导审核、批准做出处理决定造成工作过错的

B因审核、批准的领导改变验船人员的合理意见造成工作过错的

C经船舶检验机构领导集体研究做出的处理决定造成工作过错的

D由于验船人员对事实的认定错误,导致审核、批准的领导失误造成工作过错的

答案:B《工作过错追究办法》第十三条   


12.在追究验船人员工作过错的同时 :

A相应追究其所在船舶检验机构的责任

B相应追究其所在船舶检验机构的上级主管机构责任

C相应追究其所属船检管理处的责任

D不需要追究其所在船舶检验机构的责任

答案:A工作过错追究办法,第十四条   


13.对验船人员的一般工作过错记1—2分,严重工作过错记5—10分,重大工作过错记20—30分,在一自然年内,累计满    分注销验船人员注册证书,并三年内不允许其重新注册。

A20B30C40D60

答案:A工作过错追究办法,第十五条   


14.过错的监督检查主要有如下方式:

A海事管理机构执法人员对船舶进行安全检查、海事调查处理等过程中发现验船质量问题

B通过社会监督反映出的验船质量问题,社会监督包括有关单位和个人的检举、投诉;公众、媒体、有关单位和个人、船舶检验机构和人员以及海事管理机构聘请的社会监督员以适当的方式和途径进行的监督。

C由交通运输部、海享局或其区域船检管理派出机构组织的验船质量检查和对验船活动进行的不定期检查或抽查。

DA+B+C

答案:D 工作过错追究办法,第十九条   


15.过错处理决定作出后,当事船舶检验机构或验船人员对由区域船检管理派出机构作出的处理决定有异议,可在收到处理决定之日起          个工作日内书面向中华人民共和国海事局申请复核,并由中华人民共和国海事局作出最终处理决定。

A10B15C20D30

答案: B 工作过错追究办法,第二十四条  


16.验船师的所有法定执业行为都将被看作代表着_______。

A政府B行业C国家D个人

答案:C 船舶检验机构执业道德准则   


17.《国内航行船舶船体建造检验管理暂行规定》于何时开始实施?(  )

A2004年9月1日B2005年9月1日

C2007年3月1日D2007年9月1日

答案:C

18.中国海事局《国内航行船舶变更船舶检验机构管理规定》(海船检[2006]307号)自        起生效实施。

A2007年5月1日B2006年3月1日

C2007年3月1日D2006年9月1日 

答案:C 《国内航行船舶变更船舶检验机构管理规定》(海船检[2006]307号



19.根据《中国籍船舶等效、免除管理暂行规定》,对获得免除批准的船舶,现场检验部门对其进行的检验完成后,应(   )。

A在证书上给予特别注明。

B签发免除证书。

C签发免除证书,同时在免除证书上给予特别注明。

D在证书备注栏中予以说明

答案:B《中国籍船舶等效、免除管理暂行规定》第十三条   


20.          是中国籍船舶等效、免除的主管机关,负责等效免除的最终审批。

A中华人民共和国海事局;B管辖区域内的船检管理处;

CCCS;D实施检验的船舶检验机构。

答案:A《中国籍船舶等效、免除管理暂行规定》  


21.船舶检验机构应加强船舶建造检验开工前的检查,在检查坞墩(或胎架)的设置时,应确保船底与地面的净空高度至少不低于     m。

A0.6B0.8;C1.0;D1.2

答案:B《国内航行船舶船体建造管理暂行规定》  


22.根据《中华人民共和国船舶检验机构资质认可与管理规则》的规定,对船舶检验机构实施资质认可和管理的主管机关是:

A中国船检局B各省级船检机构。

C中华人民共和国海事局D交通运输部

答案:C《中华人民共和国船舶检验机构资质认可与管理规则》(2008年修改)第三条。  


23.根据《中华人民共和国船舶检验机构资质认可与管理规则》(2008年修改)的规定,船舶检验机构资质分为A、B、C、D四类,其中B类的资质的船检机构可从事的检验业务为:

A内河船舶的法定检验。

B包括国际航行船舶在内的船舶、海上设施、集装箱和相关船用产品的法定检验。

C内河小型船舶,以及封闭水域内船长不超过30米、主机功率不超过50KW的货船和船长不超过30米、主机功率不超过50KW《内河船舶法定检验技术规则》定义的第五类客船的法定检验。

D国内航行船舶的法定检验和相关船用产品的法定检验。

答案:D《中华人民共和国船舶检验机构资质认可与管理规则》(2008年修改)第七条。  


24.根据《中华人民共和国船舶检验机构资质认可与管理规则》(2008年修改)的规定, 《资质认可证书》有效期为5年。在证书有效期届满       前,船舶检验机构应当向主管机关提出资质复核申请,并提交有关规定的资料。

A一个月。B二个月。C三个月。D半年。

答案:C《中华人民共和国船舶检验机构资质认可与管理规则》(2008年修改)第十七条。  


25.凡从事船舶、海上设施、船用产品、船用货物集装箱焊接工作的人员,必须参加由         认可的焊工考试机构按照中国海事局制订或认可的《焊工考试规则》所组织的考试,并取得《焊工合格证书》,方可按证书中规定类别施焊。

A船舶检验机构;B海事管理机构;

C劳动局;D质量监督局。

答案:A《船舶检验工作管理暂行办法》  


26.某营运船舶的防治污染设备无相应的有效的检验证书,该船属于经营活动中的违法行为,有违法所得,依照《中华人民共和国海上海事行政处罚规定》,对船舶所有人或船舶经营人处以的罚款是:

A违法所得的2倍以下、最多不超过2万元的罚款;

B违法所得的2倍以下、最多不超过3万元的罚款;

C违法所得的3倍以下、最多不超过3万元的罚款;

D违法所得的3倍以下、最多不超过4万元的罚款;

答案:C《中华人民共和国海上海事行政处罚规定》  第十六条(二) 


27.一艘船龄12年的载运闭杯闪点≤55℃石油产品的海上油船,属于(  )。

A一类老旧海船B二类老旧海船

C三类老旧海船D非老旧运输船舶

答案:C 交通部令2006年第8号,第四条 


28.一艘沿海航行的客船《海上客船适航证书》到期日为2010年7月8日,2010年7月1日经船舶检验机构同意,该船的换证检验展期至2010年10月8日。之后,该船于2010年9月28日完成了换证检验,则新签发的《海上客船适航证书》有效期应至:

A2012年7月8日B2012年10月8日

C2015年7月8日D2015年10月8日

答案:A 《国内航行海船法定检验技术规则》(2004)第1篇第2章4.2.1条和4.2.12条  


29.依据《国内航行船舶船体建造检验管理暂行规定》,船舶建造检验管理的主管机关是:

A中华人民共和国海事局B中国船级社

C省级船舶检验机构D经主管机关认可的船舶检验机构

答案:A 《国内航行船舶船体建造检验管理暂行规定》  第三条  


30.《国内航行船舶船体建造检验管理暂行规定》自2007年3月1日起生效和实施,本规定是:

A《中华人民共和国船舶与海上设施检验条例》的补充。

B《船舶检验工作管理暂行办法》的补充。

C《船舶与海上设施法定检验规则》的补充。

D船舶建造检验规程》的补充。

答案:D《国内航行船舶船体建造检验管理暂行规定》  第四条  


31.负责中国籍船舶等效、免除的主管机关是:

A中华人民共和国海事局;B中国船级社总部;

C省级船检机构;D各船舶机构;

答案:A《中国籍船舶等效,免除管理暂行规定》第三条  


32.据《中华人民共和国船舶和海上设施检验条例》第十九条规定,船舶、海上设施(除三十一条规定外)、集装箱的检验制度和技术法规由中国海事局制定,经(  )批准后公布实行。

A、全国人民代表大会

B、国务院

C、交通运输部

D、中国海事局

答案:C 国内航行海船法定检验技术规则(2004)总则1.2  


33.当验船师在执行其任务中与有关方产生分歧而又影响工作进度是,有关方可向验船师所在单位或上级单位提出书面申诉;如对其意见仍不满意时,可向以下哪个机构申诉,又此单位作出最终裁决?

A、当地交通部门

B、中华人民共和国海事局

C、中国政府指定或授权的中国船级社或其他船舶检验机构

D、当地政府

答案:B《国内航行海船法定检验技术规则》(2004)总则,10.1。  


34.船东或经营人可以向以下那几个机构申请法定检验?

A、当地交通部门

B、国家海事局

C、中国政府指定或授权的中国船级社或其他船舶检验机构

D、地方海事局

答案:C《起重设备法定检验技术规则》(1999)总则,4.1。  


35.一艘在沿海港区施工作业的工程船舶,船上未配备推进用动力设备,但配有为船舶施工、拖带及工作生活所需的电力的动力装置。请问,按照法规规定,对该类船舶是否需要设置应急电源?

A、不必设置

B、必须设置

C、应设置拖航状态下所需的应急电源

D、应设置停泊状态下所需的应急电源

答案:A 


36.《国内航行海船法定检验技术规则》(2004)中规定的检验与发证管理的主管机关为?

A、中国船级社

B、中华人民共和国海事局

C、交通部

D、国际船级社协会

答案:B《国内航行海船法定检验技术规则》2004总则11.2   


37.船舶、海上设施、集装箱的检验制度和技术规范是由以下哪个部门批准后公布实施的?

A、中国海事局

B、交通部

C、中华人民共和国船舶检验局

D、国务院交通主管部门

答案:D《起重设备法定检验技术规则》(1999)总则,1.2。 


38.以下哪个机关是依照《船舶与海上设施法定检验规则》规定的检验管理的主管机关?

A、中华人民共和国国务院

B、中华人民共和国交通运输部

C、中华人民共和国海事局

D、中华人民共和国海洋局

答案:C《船舶与海上设施法定检验规则》(2004)总则,1.1   


39.以下哪个机关是《船舶与海上设施法定检验规则》的批准机关?

A、中华人民共和国国务院

B、中华人民共和国交通主管部门

C、中华人民共和国海事局

D、中华人民共和国海洋局

答案:B《船舶与海上设施法定检验规则》(2004)总则,8.1   


40.以下哪项描述不准确?

A、中国籍船舶:系指在中华人民共和国登记或将在中华人民共和国登记的船舶

B、中国水域:系指中华人民共和国沿海的港口、内水、领海

C、国内航行:系指在中国水域内的航行

D、海上设施:系指水上水下各种固定或浮动建筑、装置和固定平台

答案:B《船舶与海上设施法定检验规则》(2004)总则,11.2   


41.《国内航行海船法定检验技术规则》,除特别指明外,下列适用范围正确的是?

A、适用于排水船舶仅指船长为10m及以上者

B、适用于排水船舶仅指船长为20m及以上者

C、适用于排水船舶仅指船长为30m及以上者

D、适用于排水船舶仅指船长为40m及以上者

答案:B《国内航行海船法定检验技术规则》2004总则3.1    


42.国内航行海船法定检验技术规则适用于国内海上航行的中国籍船舶,具体要求按各篇的规定。除特别指明外,本法规适用于排水船舶仅指船长()m及以上者。

A、10

B、15

C、20

D、25

答案:C国内航行海船法定检验技术规则(2004)总则3.1    


43.为了保证应急电源的迅速供电,必要时在( )应有自动将非应急电路切断的设施,以确保向应急电路供电。

A、主配电板上

B、应急配电板上

C、驾驶室内

D、机舱集控室内

答案:B


44.150GT及以上船舶应配备1盏白昼通信闪光灯,并应配备备用灯泡(  )只。

A、3

B、 1

C 、 2

D、 0

答案:C


45.某船航行至东海距岸不超过150n mile的海域,则该船至少具备:

A、远海航区

B、近海航区

C、沿海航区

D、遮蔽航区

答案:B《国内航行海船法定检验技术规则》(2004)总则12   


46.相当遮蔽航区营运限制中,浦氏风级及目测波高不超过:

A、4级和1.5m

B、4级和2.0m

C、6级和2.0m

D、6级和2.5m

答案:C《国内航行海船法定检验技术规则》(2004)总则12.3  


47.各遮蔽航区的具体划分,需由(),根据水文、气象资料和航行经验,按规定提出具体划分方案报中国海事局审批。

A、船舶检验机构

B、海事监督机构

C、地方人民政府

D、水利部门

答案:A 国内航行海船法定检验技术规则(2004)总则12.2   


48.《国内航行海船法定检验技术规则》(2004)中中国水域系指?

A、中华人民共和国沿海的港口

B、中华人民共和国沿海的内水

C、中华人民共和国沿海的港口、内水、领海

D、中华人民共和国沿海的港口、内水、领海以及国家管辖的一切其他水域

答案:D《国内航行海船法定检验技术规则》2004总则11.2   


49.在中华人民共和国登记或将在中华人民共和国登记的船舶是:

A、中国船舶

B、中国籍船舶

C、我国船舶

D、中国的船舶

答案:B《国内航行海船法定检验技术规则》(2004)总则11.2(1)  


50.除另有明文规定外,《国内航行海船法定检验规则》(2004)适用于下列哪类船舶:

A、适用于适用范围内的所有船舶

B、适用于适用范围内的法规生效之日或以后安放龙骨或出于相应建造阶段的船舶

C、适用于适用范围内的现有船舶

D、实用英语适用范围内建造中的船舶

答案:B《国内航行海船法定检验技术规则》(2004)总则8   


51.《国内航行海船法定检验技术规则》(2004)生效日期是:

A、2004年5月1日

B、2004年3月1日

C、2004年9月1日

D、2004年10月1日

答案:B《国内航行海船法定检验技术规则》(2004)总则8.1   


52.台湾海峡属于下面哪一个航区?

A、远海航区

B、遮蔽航区

C、近海航区

D、沿海航区

答案:C《国内航行海船法定检验技术规则》2004 总则 12.1(2)   


53.《中国海事局关于组织实施船舶自动识别系统(AIS)检查的紧急通知》生效的时间是:

A、2004年1月11日

B、2004年11月1日

C、2003年1月11日

D、2003年11月1日

答案:B


54.船舶建造检验管理的主管机关是:

A、中华人民共和国船舶检验局

B、中华人民共和国海事局

C、中华人民共和国交通运输部

D、中国船级社

答案:B《国内航行船舶船体建造检验管理暂行规定》海船检[2006]307号 


55.《国内航行船舶船体建造检验管理暂行规定》生效日期是:

A、2006年3月1日

B、2006年9月1日

C、2007年3月1日

D、2007年9月1日

答案:C《国内航行船舶船体建造检验管理暂行规定》海船检[2006]307号  


56.就《国内航行船舶图纸审核管理规定》而言,不正确的定义有:

A、中国籍船舶系指在中华人民共和国建造并登记的船舶

B、复核审图也是审图的一种形式

C、船舶检验机构是指主管机关认可的船舶检验机构

D、申请人是指申请图纸复核的图纸设计单位、船厂、船东或其他代理人等法人或个人

答案:A《国内航行船舶图纸审核管理规定》海船检[2006]307号   


57.《国内航行船舶图纸审核管理规定》的生效日期是:

A、2006年3月1日

B、2006年9月1日

C、2007年3月1日

D、2007年9月1日

答案:C《国内航行船舶图纸审核管理规定》海船检[2006]307号  


58.申请等效应递交的材料不包括:

A、申请书

B、船舶概况:船名、主要尺度、船舶结构、主要设备、航区等

C、船舶检验证书

D、对等效措施的技术分析

答案:C《中国籍船舶等效、免除管理暂行规定》海船检[2007]356号 

59.互认协议有效期自签订之日起不得超过()年。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:C《国内航行船舶图纸审核管理规定》海船检[2006]307号  


60.国内航行船舶变更船舶检验机构检验管理工作的主管机关是:

A、中华人民共和国船舶检验局

B、中华人民共和国海事局

C、中华人民共和国交通运输部

D、中国船级社

答案:B《国内航行船舶变更船舶检验机构管理规定》海船检[2006]307号  


61.在以下哪种情况中,转入船舶检验机构在签发船舶检验证书前,不需要对船舶进行初次检验。

A、船舶在申请变更船舶检验机构前20日内刚刚完成新船的初次检验

B、转入船舶检验机构和转出船舶检验机构间签订了船舶检验质量互认协议

C、船东出具转出船舶检验机构签发的有效期之内的船舶检验证书

D、转入船舶检验机构在规定时间内从转出船舶检验机构获得要求的全部检验资料

答案:B《国内航行船舶变更船舶检验机构管理规定》海船检[2006]307号  


62《国内航行船舶变更船舶检验机构管理规定》的生效日期是:

A、2006年3月1日

B、2006年9月1日

C、2007年3月1日

D、2007年9月1日

答案:C《国内航行船舶变更船舶检验机构管理规定》海船检[2006]307号  


63.现场审核分支机构的数量不得低于分支机构总数的(  )。

A、10%

B、15%

C、20%

D、25%

答案:C《中华人民共和国船舶检验机构资质认可与管理实施指南》海船检[2008]461号   


64.《关于印发新建船舶建造检验管理专题会议纪要的通知》发布的时间是:

A、2002年3月27日

B、2002年6月11日

C、2003年3月27日

D、2003年6月11日

答案:C《关于禁止使用废旧材料和设备拼装船舶的通知》海船检[2003]238号   


65.一百五十总吨以上的油轮、       总吨以上的非油轮和载运       吨以上的散装货油的船舶,必须分别备有《中华人民共和国海洋环境保护法》第二十八条规定的相应的船舶防污文书。

A、二百、一千

B、四百、一千

C、四百、二千

D、五百、二千

答案:C中华人民共和国防止船舶污染海域管理条例(第十四条)  


66.防止船舶污染海域环境的主管机关是 :

A、中华人民共和国港务监督(交通部海事局)

B、中华人民共和国水利部

C、中华人民共和国船舶检验机构

D、中华人民共和国环保部

答案:A中华人民共和国防止船舶污染海域管理条例(第三条)  


67.伪造船舶检验证书或者擅自更改船舶载重线的,由有关行政主管机关给予通报批评,并可以处以相当于相应的检验费     的罚款; 构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

A、一倍至二倍

B、二倍至三倍

C、三倍至五倍

D、一倍至五倍

答案:D中华人民共和国船舶和海上设施检验条例(第二十七条)  


68.船舶检验机构实施检验,按照规定收取费用,收费办法由国务院交通主管部门会同       、国务院财政主管部门制定。

A、省级物价主管部门

B、国务院物价主管部门

C、船舶检验机构

D、省级交通主管部门

答案:B中华人民共和国船舶和海上设施检验条例(第二十二条)


69.对违反《中华人民共和国海上交通安全法》构成犯罪的人员,由      依法追究刑事责任。

A、港务监督机构

B、交通主管机关

C、司法机关

D、海事主管机关

答案:C中华人民共和国海上交通安全法(第四十七条) 

 

70.、船舶      持有船舶国籍证书,或船舶登记证书,或船舶执照。

A、不必

B、最好

C、可以

D、必须

答案:D中华人民共和国海上交通安全法(第五条)  


71.船舶和船上有关航行安全的重要设备必须具有      签发的有效技术证书。

A、航道管理部门

B、水利部门

C、船舶检验部门

D、航海协会

答案:C中华人民共和国海上交通安全法(第四条)  


72.中华人民共和国港务监督机构的相关职责是 :       。

A、对内河水域的水利建设实施统一监督管理

B、对沿海水域的水利建设实施统一监督管理

C、对沿海水域的交通安全实施统一监督管理

D、对内河水域的渔港实施统一监督管理

答案:C中华人民共和国海上交通安全法(第三条) 


73.对沿海水域的交通安全实施统一监督管理的主管机关是 :       。

A、中华人民共和国港务监督机构(交通部海事局)

B、中华人民共和国水利部

C、中华人民共和国船舶检验机构

D、中华人民共和国农业部

答案: A中华人民共和国海上交通安全法(第三条)


74.注册验船师资格考试日期定为每年      。考点原则上设在省会城市和直辖市的大、中专院校或高考定点学校,如确需在其他城市设置考点,须经人事部和交通部、农业部批准。

A、第一季度

B、第二季度

C、第三季度

D、第四季度

答案:C注册验船师资格考试实施办法(第九条)  


75.成立注册验船师资格(船舶和海上设施类、渔业船舶类)考试办公室,分别设在交通部和农业部,负责相应类别注册验船师资格考试政策的研究及管理工作。

A、中国海事服务中心和农业部人力资源开发中心

B、交通部、农业部

C、人事部

D、人事部与交通部、农业部

答案:D注册验船师资格考试实施办法(第二条)   


76.注册验船师资格实行        统一大纲、统一命题的考试制度,原则上每年举行一次。

A、人事部

B、交通部

C、农业部

D、全国

答案:D注册验船师制度暂行规定(第六条)  


77.        共同负责注册验船师制度实施工作,并按职责分工对该制度的实施进行指导、监督和检查。

A、人事部、交通部

B、人事部、交通部、农业部

C、人事部、农业部

D、交通部、农业部

答案:B 注册验船师制度暂行规定(第五条)  


78.在水上进行拆船的,拆除的物件不得投弃入海。      和油柜不得在水上进行拆除,必须拖到岸上进行拆除作业,残油要回收处理。

A、上层建筑

B、锚泊设备

C、船底

D、顶边舱

答案:C 中华人民共和国防止船舶污染海域管理条例(第三十六条)  


79.船舶发生海损事故,或有可能沉没时,船员离船前,应尽可能地关闭所有        ,堵塞油舱(柜)通气孔,防止溢油。并应在海事报告书中,说明存油的数量及通气孔的位置。

A、油舱(柜)管系的阀门

B、压载管系的阀门

C、消防管系的阀门

D、甲板排水管系的阀门

答案:A 中华人民共和国防止船舶污染海域管理条例(第三十七条) 


80.考试成绩实行    为一个周期的滚动管理办法,参加全部4个科目考试的人员,必须在    考试年度内通过全部科目的考试;免试部分科目的人员,必须在一个考试年度内通过应试科目。

A、1年、两个

B、2年、两个

C、2年、连续两个

D、3年、连续两个

答案:C注册验船师资格考试实施办法(第七条)  


81.海事行政违法事实确凿,并有法律依据的,可以当场作出的行政处罚决定是:

A、对法人或其他组织处以警告或1000以下罚款

B、扣留船长、设施主要负责人的船员职务证书3个月至6个月

C、没收自然人非法所得1万元

D、吊销船长、设施主要负责人的船员职务证书

答案:A《中华人民共和国海上海事行政处罚规定》第四章第二节  


82.以下说法正确的是:

A、对当事人的同一个海事行政违法行为,若其情节恶劣、后果严重,可处以两次以上罚款的海事行政处罚。

B、有海事行政违法行为的中国籍船舶和船员在境外已经受到海事行政处罚的,回国后可从轻处以海事行政处罚。

C、对有共同海事行政违法行为的当事人,可共同处以海事行政处罚。

D、一年内因同一海事行政违法行为受过海事行政处罚的海事行政违法行为的当事人应当从重处以海事行政处罚。

答案:D《中华人民共和国海上海事行政处罚规定》第二章  


83.违反《海上交通安全法》第四条的规定,船舶和船舶上有关航行安全、防治污染等重要设备无相应的有效的检验证书,且属于非经营活动中的违法行为,依照《海上交通安全法》第四十四条的规定,处以的行政处罚是:

(1)对船舶所有人或经营人处以300元以上1000以下罚款;(2)对船长处以200元以上1000元以下的罚款;(3)扣留船长船员职务证书3个月至6个月。

A、(1)(2)  B、(1)(3)   C、(2)(3)  D、(1)(2)(3)

答案:D《中华人民共和国海上海事行政处罚规定》第三章第二节 


84.关于改建后从事水路运输的老旧船舶,下列说法正确的是:

A、一类船舶可以改建为二类船舶               B、四类船舶可以改建为三类船舶

C、一、二、三类船舶之间不得相互改建    D、四、五类船舶之间不得相互改建

答案:C《老旧运输船管理规定》第二章  

85.下列关于老旧运输船舶的说法正确的是:

A、船舶所有人和经营人应当按照国家有关规定,向海事管理机构认可的船舶检验机构申请对营运中的老旧运输船舶定期检验。

B、达到强制报废船龄的船舶,如其船况良好,可继续营运2年。

C、船舶检验机构对改建的老旧运输船舶签发船舶检验证书,需将船舶建造日期变更为改建日期。

D、超过《老旧运输船舶管理规定》规定的报废船龄的外国籍船舶,经海事管理机构认可的船舶检验机构检验,如船况良好,可从事国内水路运输。

答案:A《老旧运输船管理规定》第二章、第三章   


86.《船舶检验工作管理暂行办法》的发布日期为____。

A、2002年9月9日  B、2002年11月9日  C、2000年9月9日  D、2000年11月9日

答案:D《船舶检验工作管理暂行办法》 


87.船舶检验机构在实施船舶法定检验时,应严格执行中国海事局制定的法定检验技术规范、规则和标准,因特殊情况需要免除或放宽的,应报____批准。

A、船检机构    B、中国海事局    C、船舶安全管理部门   D、省级交通主管部门

答案:  B  《船舶检验工作管理暂行办法》 


88.在中国沿海水域内的移动式平台、浮船坞和其他大型设施进行拖带航行,起拖前必须向船舶检验机构申请____,并取得相应证书。

A、初次检验    B、年度检验    C、中间检验    D、拖航检验

答案:D《船舶检验工作管理暂行办法》  


89.某验船师在一自然年内,多次出现工作过错被主管机关或船检管理处记分处理。

A警告。   B暂停检验资格1~3个月。   C注销验船人员注册证书。

答案:B《船舶检验机构及验船师人员工作过错追究办法》第四章第十五条


90.船舶检验机构出现工作过错被暂停或限制检验发证权或降低检验资质的,在接到“船舶检验工作过错处理决定书”后,应在      内认真对照检查整改,并将检查整改情况书面报区域船检管理派出机构。区域船检管理派出机构根据整改情况提出初审意见报中华人民共和国海事局。

A、一个月   B、三个月     C、七个月    D、规定期限

答案:B《船舶检验机构及验船师人员工作过错追究办法》第五章第二十五条


91.验船人员适任证书的有效期为____年。

A、4    B、5    C、6    D、7

答案:B《船舶检验工作管理暂行办法》 


92.《交通部关于加强建造船舶检验和管理的通知》的发布日期为____。

A、2002年1月21日  B、2002年5月21日  C、2003年1月21日  D、2003年5月21日

答案:  A《交通部关于加强建造检验和管理的通知》


93.船舶试航期间必须持有船检部门签发的____。

A、   适航证书   B、试航证书    C、载重线证书   D、防止油污证书

答案:   B 《交通部关于加强建造检验和管理的通知》


94.自《交通部关于加强建造船舶检验和管理的通知》发布之日以后建造的船舶,凡未履行____,船检部门一律不得擅自检验发证。

A、初次检验    B、建造检验    C、年度检验    D、换证检验

答案:  B《交通部关于加强建造检验和管理的通知》 


95.《交通部关于加强建造船舶检验和管理的通知》发布之日前建造的船舶,如未履行建造检验,船检部门收到检验申请后应按管辖区域向海事局下设的船检管理处报告,并在船检管理处的监督下严格按有关规定进行____。

A、初次检验    B、年度检验    C、中间检验    D、换证检验

答案:A《交通部关于加强建造检验和管理的通知》 


96.某验船师由于工作中疏忽,未按规定的检验程序对舵机系统进行检验,在海事安检中该船被滞留,原因是:该船舵机系统存在重大安全隐患。根据《船舶检验机构及验船师人员工作过错追究办法》,你认为该验船师的检验行为属于哪一种工作过错。

A、一般工作过错    B、严重工作过错    C、重大工作过错

答案:B《船舶检验机构及验船师人员工作过错追究办法》第二章第七条1  

97.依据《中华人民共和国船舶安全检查规则(1997)》船方认为作出禁止船舶离港处理不适当的,可以向()申请行政复议,或向()提起诉讼。

A、上级港务(航)监督机关,有管辖权的法院

B、同级港务(航)监督机关,有管辖权的法院

C、上级港务(航)监督机关,就近的法院

D、同级港务(航)监督机关,就近的法院

答案:A《中华人民共和国船舶安全检查规则(1997)》(交通部令1997年第15号)  


98.《中华人民共和国船舶安全检查规则(1997)》自()起施行?

A、1997年3月1日  B、1998年3月1日  C、1997年1月1日  D、1998年1月1日

答案:B《中华人民共和国船舶安全检查规则(1997)》(交通部令1997年第15号)  


99.《中华人民共和国船舶安全检查规则(1997)》适用于(  )?

A、中国籍200总吨或750千瓦以上海船;

B、50总吨或36.8千瓦以上内河船舶

C、进出中华人民共和国港口(包括海上系泊点)的一切外国籍船舶

D、以上都是

答案:  D《中华人民共和国船舶安全检查规则(1997)》(交通部令1997年第15号) 


100.适用于《中华人民共和国船舶安全检查规则(1997)》的中国籍船舶必须配有(  ),并应在办理船舶进出口岸手续或进出港签证时出示。(  )用完应在船上保存(  )。

A、《船舶安全检查记录簿》,《船舶安全检查记录簿》,一年

B、《船舶安全检查记录簿》,《船舶安全检查记录簿》,半年

C、《船舶安全检查记录簿》,《船舶安全检查记录簿》,三个月

D、《船舶安全检查通知书》,《船舶安全检查通知书》,一年

答案:A《中华人民共和国船舶安全检查规则(1997)》(交通部令1997年第15号)  


101.违反《海上交通安全法》第十六条的规定,大型设施和移动式平台的海上拖带,未经船舶检验机构进行拖航检验,并报海事管理机构核准,且属于经营活动中的违法行为,有违法所得的,依照《海上交通安全法》第四十四条的规定,处以的行政处罚是:

(1)对船舶、设施所有人或经营人处以违法所得的3倍以下、最多不超过3万元的罚款;(2)对船长、设施主要负责人处以处以违法所得的3倍以下、最多不超过3万元的罚款;(3)扣留船长、设施主要负责人船员职务证书12个月至24个月直至吊销船员职务证书。

A、(1)(2)    B、(1)(3)    C、(2)(3)    D、(1)(2)(3)

答案:D《中华人民共和国海上海事行政处罚规定》第三章第二节  


102.某近海航区的杂货船,其建造完工日期为1982-03-12,该轮的海上货船适航证书中下次检验日期:年度检验2011-03-12、换证检验(特别检验)2012-03-12、船底外部检查(坞内检验)2012-03-12、螺旋桨/尾轴检验2012-03-12。该轮船东于2011-04-08向该轮船籍港的船舶检验机构申请年度检验并得到受理,该船舶检验机构立即派验船师李某登轮进行检验,以下那种情况是正确的 ?

A、李某通过查阅该船的海上船舶检验证书薄,本次检验进行年度检验。

B、李某通过查阅该船的海上船舶检验证书薄,要求本次检验进行特别定期检验。

C、李某进行年度检验中发现该船船况极差,要求本次检验改为进行特别检验、坞内检验和螺旋桨及尾轴检验。

D、李某进行年度检验中发现该船船况极差,要求本次检验附加坞内检验。

答案:B 老旧运输船舶管理规定  


103.以下关于船舶检验机构资质认可与审核描述不正确的是:

A、资质复核不合格的船舶检验机构,予以换发《临时资质认可证书》并在限期内完成整改项目,逾期不申请资质复核的船舶检验机构主管机关按相关文件规定一律注销其《资质认可证书》

B、资质认可不合格的船舶检验机构视为未经资质认可,《资质认可证书》中不予注明,经整改后可次年再进行审核

C、在证书有效期届满三个月前,船舶检验机构就应当向主管机关提出资质复核申请,并提供相关资料

D、经初次资质认可与审核合格和初次资质认可审核未覆盖的船舶检验分支机构,其名单和核定的检验业务范围在主管机关签发的《资质认可证书》中注明,不再另发证书

答案:A《中华人民共和国船舶检验机构资质认可与管理规则(2008年修订)》第十六、十七、二十二条  


104.以下说法正确的是 :

A、对船舶检验机构资质认可的审核,不包括对其下属部分船舶检验分支机构的审核

B、《资质认可证书》的有效期为三年

C、船舶检验机构应当于每年的12月底前向主管机关提交《年度工作报告》,主要内容包括:年度机构资质管理情况、年度船检业务统计报表、下年度机构资质管理思路

D、申请A类资质的船舶检验机构由主管机关负责受理与审核;申请B、C、D类资质的船舶检验机构由主管机关设置的相关船舶检验管理处负责受理与审核,审核合格即可发放《资质认可证书》,审核不合格则需要上报主管机关核准

答案:C《中华人民共和国船舶检验机构资质认可与管理规则(2008年修订)》第十四、十五、十六、十七、十九条   


105.船舶检验机构资质认可与管理的主管机关是:

A、中华人民共和国海事局

B、中华人民共和国交通部

C、中华人民共和国船舶检验局

D、船舶检验机构所在地的省级主管机关

答案:A《中华人民共和国船舶检验机构资质认可与管理规则(2008年修订)》第三条  

106.根据《老旧运输船舶管理规定》,五类老旧海船执行特别定期检验的船龄为?

A、24年以上

B、26年以上

C、28年以上

D、29年以上

答案:  D 老旧运输船舶管理规定 

107.根据《老旧运输船舶管理规定》,四类老旧河船执行特别定期检验的船龄为?

A、18年以上

B、24年以上

C、26年以上

D、28年以上

答案:  D 老旧运输船舶管理规定 



未完待续



近期热读:

国之利器!055大驱首舰今天在江南造船下水!

船舶行业还有可能牛起来么?

搞事情?!外高桥船厂和704所要“打起来”了!

感谢阅读,这里是龙de船人

获取更多资讯,请关注后点击菜单搜索

投稿、建议 、沟通、合作:weixin@imarine.cn


行业交流就用:龙de船人小程序(点击文字即可跳转至小程序)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。