【知识】B级验船师题库(B级科目1(法律法规))(下)

海事 / /

B级验船师题库(B级科目1(法律法规))

多选题

1.依据交通部《关于加强建造船舶检验和管理的通知》精神,下列哪些说法是正确的?

A本通知的发布日期是2002年1月21日。

B自本通知发布之日以后建造的船舶,凡未履行建造检验的,船检部门一律不得擅自检验发证。

C本通知发布之日前建造的船舶,如未履行建造检验,应在船检管理处的监督下严格按有关规定进行建造检验。

D建造检验应严禁异地检验。

答案:ABD《关于加强建造船舶检验和管理的通知》  


2.国内航行船舶新建、重大改建、以及变更船舶检验机构时,对何种船舶实施审图的人员不得执行该船的实船初次检验。

A乘客定额12人以上的客船;

B载重量1000吨以上的油船;

C滚装船、散装运输液化气体船和散装运输危险化学品船;

D总长65m及以上的海船。

答案:B,C,D《国内航行船舶图纸审核管理规定》 海船检[2006]307号   


3.有权设置船舶检验机构的部门有:

A国务院交通部主管部门

B各省人民政府交通主管部门

C各自治区人民政府交通主管部门

D各直辖市人民政府交通主管部门

答案:ABCD 中华人民共和国船舶检验机构资质认可与管理规则(2008年修订)


4.船舶检验机构资质分为A、B、C、D四类,以下描述正确的有:

A具有A类资质的船舶检验机构可以从事包括国际航行船舶在内的船舶、海上设施、集装箱和相关船用产品的法定检验。

B具有B类资质的船舶检验机构可以从事国内航行船舶的法定检验和相关船用产品的法定检验。

C具有C类资质的船舶检验机构,可以从事内河船舶的法定检验。

D具有D类资质的船舶检验机构,可以从事内河小型船舶,以及封闭水域内船长不超过20米、主机功率不超过50KW的货船和船长不超过20米、主机功率不超过50KW《内河船舶法定检验技术规则》定义的第五类客船的法定检验。

答案:ABC  中华人民共和国船舶检验机构资质认可与管理规则(2008年修订)


5.某沿海陆岛交通用6车位12乘客定额滚装船为2001年12月2日建造。考虑到该航线乘客运力严重不足,2007年2月1日开工改建,将该船增加了一层客舱使乘客定额达到60人,基本满足了运力需要。则以下哪些技术法规规范适用于该次改建检验?

A《非国际航行海船法定检验技术规则》(1999)

B《国内航行海船法定检验技术规则》(2004)

C《钢质海船入级与建造规范》(2001)

D《国内航行海船法定检验技术规则2006修改通报》

答案:BD 《关于加强船舶改装检验工作的通知》 海船检[2000]226号   


6.《关于航行渤海海峡、琼州海峡客船和客滚船配备通用船载自动识别系统(AIS)设备的通知》(海船检[2004]405号)要求凡航行于上述海域的何种船型应于2004年11月1日前配备通用船载自动识别系统(AIS)设备。

A客船B客滚船

C300总吨及以上的货船D救助船

答案:A、B、D 《关于组织实施船舶自动识别系统(AIS)检查的紧急通知》 海船检[2004]508号  


7.下列属于船舶安全检查内容是:

A货物积载及装卸设备

B船员人身安全、卫生健康条件

C船舶安全与防污染管理体系的运行有效性

D载重线要求

答案:ACD


8.船舶安全检查遵循(    )的原则

A依法B公证C诚信、D便民

答案:ABCD 《中华人民共和国船舶安全检查规则》第一章第三条  


9.中华人民共和国船舶安全检查规则适用于对中国籍船舶以及航行、停泊、作业于(     )的外国籍船舶实施的安全检查活动 。

A我国港口B内水

C领海D我国港口海上系泊点

答案:A、B、C、D


10.中华人民共和国船舶安全检查规则不适用于(      )。

A海上平台、海上设施B军事船舶、公安船舶

C渔业船舶、体育运动船艇D浮船坞

答案:B、C  《中华人民共和国船舶安全检查规则》第二条   


11.根据《船舶检验工作管理暂行办法》的规定,凡在或拟在中华人民共和国登记的船舶,其所有人或者经营人应向船舶检验机构申请下列哪些法定检验(   ):

A建造或者改建船舶时,申请建造检验;

B营运中的船舶,申请定期检验;

C初次在船舶检验机构登记检验的现有船舶,申请初次检验;

D因发生事故影响船舶安全的,申请临时检验。

答案:ABCD 《船舶检验工作管理暂行办法》  


12.下列那些具体行为属于一般工作过错 ?

A未按规定的检验程序和项目进行检验

B未严格按规定履行规范免除手续

C执行船舶建造检验时,对船用产品持证情况检查不严格,而导致船舶存在重大安全隐患。

D未经检验登记部门委托进行检验或被委托单位检验后未按规定向委托方转交船检技术资料

答案:A、B   工作过错追究办法第六、七条。   


13.下列那些具体行为属于严重工作过错?

A因检验方面的问题导致船舶发生一般事故

B使用无证人员或持过期证书人员从事检验业务

C未经检验即发证

D因检验原因导致证书与实船不符或证书上出现原则错误

答案:AB 工作过错追究办法,第六、七、八条。   


14.下列那些具体行为属于重大工作过错  ?

A船舶的总吨位、净吨位、乘客定额、主机总功率、干舷或船龄与船舶的实际状况严重不符

B未按规定的检验程序和项目进行检验而导致船舶发生重大安全事故

C因故意或弄虚作假行为造成检验发证的船舶档案中必要的技术资料不全

D在检验中,未严格执行规范标准,出现漏审、漏检,错审、错检等问题而导致船舶存在重大安全隐患

答案:A、B、C  工作过错追究办法,第六、七、八条。 


15.对验船人员工作过错追究有几种方式 ?

A警告

B暂停检验资格

C注销验船人员注册证书

D取消其所在检验机构的检验资质

答案:A、B、C  工作过错追究办法,第十条。  


16.对验船机构工作过错追究有几种方式 ?  

A警告

B严重警告

C取消检验资质

D暂停或限制检验发证权或者降低检验资质

答案:  A、C、D   工作过错追究办法,第十条。 


17.工作过错的船检机构及检船人员主动承认并及时纠正检验过错,积极挽回损失和影响的       对工作过错的追究  。

A可以从轻、减轻

B可以免予

C不能从轻、减轻

D不能免予

答案:AB   工作过错追究办法,第十六条。   


18.具有下列情形之一的,从重或者加重对工作过错的追究  :

A被调查时提供虚假材料或故意隐瞒事实真相;

B不配合有关调查,阻碍对工作过错责任调查和追究;

C对检举、控告、申诉人打击报复

D托人找关系说情减轻对工作过错的追究

答案:A、B、C  工作过错追究办法,第十七条。  


19.具有下列情形之一的,直接注销验船人员注册证书,禁止其从事船舶检验工作,或者取消责任船舶检验机构检验资质  :

A捏造、隐瞒事实或采取各种方式妨碍、阻挠管理机关调查;

B故意对明令禁止检验的船舶、产品或设施实施检验;

C与关联方串通,编造虚假材料、虚构检验事实;

D拒不执行管理机关的过错追究决定。

答案:ABCD   工作过错追究办法,第十八条。 


20.区域船检管理派出机构对工作过错的船舶检验机构或验船人员作出的处理决定,应报中华人民共和国海事局批准的有。

A警告

B暂停或限制检验发证权或者降低检验资质

C取消检验资质

D注销验船人员注册证书

答案:B、C、D   工作过错追究办法,第二十三条。  


21.凡新建、改建或申请初次检验的国内航行客船,须由船舶检验机构按照中国海事局颁布的规范、规定,完成以下检验项目:

A计算总吨位B计算净吨位。

C勘划载重线。D核定乘客定额

答案:ABCD  《船舶检验工作管理暂行办法》 


22.船舶检验机构应遵循的执业原则是_______。  

A公正诚信原则B高效便民原则

C严格自律原则D依法执业原则

答案:ACD   船舶检验机构执业道德准则  


23.船舶检验机构应正确处理的三个关系是指_______。

A与主管机关的关系

B与其他船舶检验机构的关系

C与中介机构的关系

D与客户的关系

答案:A、B、D  船舶检验机构执业道德准则   


24.验船师在对一艘800总吨的沿海航行船舶进行年度检验时,下列哪几项是无线电设备必须检验的项目?

A406MKz卫星应急示位标的配备、安装和年度测试报告;

B自动识别系统(AIS)的配备、安装和功能;

C带DSC的甚高频无线电装置的配备、安装和功能;

D雷达应答器(SART)的配备、安装和功能。

答案:A,C,D   《国内航行海船法定检验技术规则》(2004)第1篇第3章第3.1(31)条    


25.根据《国内航行船舶船体建造检验管理暂行规定》的规定,船舶建造检验开工前检查应包括:(        )

A船台的承载能力检查

B核查船舶建造企业的生产技术条件

C焊工的数量及焊工证书的有效性

D焊接工艺是否经过认可

答案:ABCD


26.中国海事局《国内航行船舶变更船舶检验机构管理规定》(海船检[2006]307号)规定,舶舶变更船舶检验机构后,转入船舶检验机构对船舶转入后的检验行为和结果:     。   

A转出船舶检验机构负完全责任

B转入船舶检验机构负完全责任

C转入船舶检验机构对船舶转入前业已存在且实船检验中难以发现的缺陷承担责任

D转出船舶检验机构对船舶转入前业已存在且实船检验中难以发现的缺陷承担责任

答案:BD   《国内航行船舶变更船舶检验机构管理规定》(海船检[2006]307号)


27.[2006]307号)规定,转入船舶检验机构在接到船舶检验申请后、实船检验前,应在5个工作日内将(  )      资料通告转出船舶检验机构。  

A船东书面申请(原件)

B船舶变更船舶检验机构信息沟通表

C经转入船舶检验机构核实并加盖业务印章的船舶国籍证书复印件

D经转入船舶检验机构核实并加盖业务印章的船舶所有权证书或光船租赁证书的复印件

答案:A、B、D《国内航行船舶变更船舶检验机构管理规定》(海船检[2006]307号)


28.中国海事局《国内航行船舶变更船舶检验机构管理规定》(海船检[2006]307号)规定,转出船舶检验机构收到转入船舶检验机构移交规定的材料后,应在10个工作日内将      船舶检验资料移交给转入船舶检验机构。  

A船舶变更船舶检验机构信息沟通表

B船舶检验档案

C船舶检验信息备忘录

D船舶检验历史概况

答案:A、C、D  《国内航行船舶变更船舶检验机构管理规定》(海船检[2006]307号)


29.为办理等效或免除不得损害或降低船舶的整体安全性能,有哪些情形不能成为船舶申请免除、等效的理由?

A船舶严重老化,无法完全修复;

B船东因资金缺乏,无力修复船舶;

C船舶自身构造不合理,导致不能满足法规、规范要求;

D某4000总吨的沿海航行滚装船将于2011年6月30日永久性停止营运,船东申请免除配备电子海图的要求。

答案:ABC  《中国籍船舶等效、免除管理暂行规定》 第五条   


30.中国海事局《关于加强船舶建造检验的紧急通知》(海船检[2005]97号)要求,船舶检验机构要加强对新建(或重大改建)船舶的建造检验,在建造中必须进行全过程检验和控制,应严格执行 《船舶与海上设施法定检验技术规则》和《船舶建造检脸规程》。除此以外,还应特别注意检查       。 

A船舶建造所用钢材的材质、厚度及结构布置和结构尺寸是否与经审批图纸相一致

B焊接作业是否符合经认可的焊接工艺,焊接质量是否符合规范的要求

C焊接材料是否符合规定

D焊接人员是否具有相应资质

答案:A、B、C、D  中国海事局《关于加强船舶建造检验的紧急通知》(海船检[2005]97号)   


31.依据《关于禁止使用废旧材料和设备拼装船舶的通知》精神,下列哪些说法是正确的:

A该通知的发布日期是2003年6月11日。

B凡是建造船舶使用的材料、构件、设备等,均须检查、核对其船检证书、钢印或标记。

C对于建造船舶中执意使用旧材料、旧设备的船厂,相关船舶检验机构应坚决予以制止,责令其停工整顿。

D以书面形式向当地政府主管机关及有关部门通报。

答案:A,B,C,D  《关于禁止使用废旧材料和设备拼装船舶的通知》海船检[2003]238号   


32.船舶检验机构资质分为              类。  

AA类BB类CC类DD类

答案:A,B,C,D  《中华人民共和国船舶检验机构资质认可与管理规则》(2008)第7条 


33.申请B类资质的船舶检验机构,除满足《中华人民共和国船舶检验机构资质认可与管理规则》第九条和第十条的规定以外,应当同时满足下列条件:

A按照主管机关要求建立和运行“船舶法定检验质量管理体系”,并通过主管机关或其认可的审核机构对其进行的认证。

B具有制定和维护规范的能力

C验船师的配备必须满足对海船检验业务的需要。

D建立符合国际标准并保持有效运行的质量管理体系,并通过主管机关对其进行的认证

答案:  AC  《中华人民共和国船舶检验机构资质认可与管理规则》(2008年修改)第十一条。  


34.船舶检验机构应加强依法检验和机构内部资质管理,避免违规检验行为发生,确保检验质量。发生《暂行办法》第十六条所列情况之一、严重违规检验发证或因检验质量问题导致船舶发生事故的,主管机关可视情对相关的船舶检验机构、船舶检验分支机构采取以下哪些管理措施。

A警告B降低或取消资质

C罚款D人员开除

答案:AB 《中华人民共和国船舶检验机构资质认可与管理规则》(2008年修改)第二十三条。   


35.《船舶检验工作管理暂行办法》的规定,验船人员有       行为之一者,中国海事局可视情节给予警告、通报批评或吊销适任证书处分。

A未按规定的程序和项目执行审图、现场检验,错检、漏检情节严重者;

B违反验船人员的职业道德造成不良影响的;

C在检验发证过程中有弄虚作假行为的;

D超越所持证书范围开展检验业务的;

E未按预约的时间进行船舶检验。

答案:ABCD  《船舶检验工作管理暂行办法》  


36.某营运船舶的防治污染设备无相应的有效的检验证书,该船属于经营活动中的违法行为,无违法所得,依照《中华人民共和国海上海事行政处罚规定》,应对船长处以罚款,并扣留其船员职务证书,下述哪些扣留时间是正确的。

A3个月。B6个月。C12个月。D24个月。

答案:B,C《中华人民共和国海上海事行政处罚规定》  第十六条(三) 


37.《中华人民共和国海上海事行政处罚规定》第十六条所称船舶和船舶上有关重要设备无相应的有效的检验证书,包括的情形有:

A无相应的检验证书;

B持伪造、变造、转让、买卖或租借的检验证书;

C所持检验证书与船舶、船舶上有关重要设备的实际情况不符;

D其他不符合法律、行政法规和规章规定情形的检验证书。

《中华人民共和国海上海事行政处罚规定》第十六条(三)

答案:A,B,C,D


38.依据《老旧运输船舶管理规定》,下列船舶属于第五类老旧海船的是?

A船龄在20年以上的散杂货船;

B船龄在20年以上的杂货船;

C船龄在20年以上的集装箱船;

D船龄在20年以上拖轮。

答案:B,C,D 《老旧运输船舶管理规定》第1章第4条5   


39.船舶所有人或者经营人改变老旧运输船舶的()或(),必须向海事管理机构认可的船舶检验机构申请临时检验。

A配员B用途C船舶呼号D航区

答案:B、D  交通部令2006年第8号,第二十条  


40.某验船人员因违反验船人员的职业道德造成不良影响,中国海事局可视情节给予:

A警告。B通报批评。

C吊销适任证书。D开除公职。

答案:A,B,C  《船舶检验工作管理暂行办法》第二十一条   


41.《国内航行海船法定检验技术规则》(2004)中规定,申请人应按规定向检验单位支付哪些费用?

A、检验费

B、交通费

C、其他必要的费用

D、图纸设计费

答案:  A,B,C《国内航行海船法定检验技术规则》(2004)总则4.2  


42.船舶检验机构应充分保证检验的:

A、全面性

B、合理性

C、合法性

D、有效性

答案:  A,D  《国内航行海船法定检验技术规则》(2004)总则9. 2  

43.下列哪种行为由关主管机关给予通报批评,并可出于相当于相应检验费的1-5倍的罚款;构成犯罪者,有中国司法机关依法追究其刑事责任。

A、伪造船舶证书

B、更换船舶设备

C、擅自更改船舶载重线

D、擅自延迟验船日期

答案:A,C  《起重设备法定检验技术规则》(1999)总则11.2。 


44.申请人应按规定向检验单位支付:

A、检验费

B、交通费

C、误餐费

D、其他必要的费用

答案:A,B,D 《国内航行海船法定检验技术规则》(2004)总则4.2    


45.验船师在检验过程中有下列哪几项过失,将由其所在单位或上级机关给予行政处分/或撤销其检验资格。

A、滥用职权、

B、徇私舞弊、

C、玩忽职守

D、严重失职

答案:  ABCD  《起重设备法定检验技术规则》(1999)总则11.2的内容。


46.以下哪几项属于近海航区?

A、中国渤海、黄海距岸不超过200n mile的海域

B、中国东海距岸不超过200n mile的海域

C、中国南海距岸不超过200n mile的海域

D、台湾海峡

答案:A,B,D  《船舶与海上设施法定检验规则》(2004)总则,12.1    


47.以下哪几项属于沿海航区?

A、台湾岛东海岸距岸不超过10n mile的海域

B、台湾海峡东西海岸距岸不超过10n mile的海域

C、海南岛东海岸及南海岸距岸不超过10n mile的海域

D、据有避风条件且有施救能力的沿海岛屿不超过20n mile的海域

答案:A,B,C,D  《船舶与海上设施法定检验规则》(2004)总则,12.1   


48.航区划分包括以下哪几项?

A、远海航区

B、近海航区

C、沿海航区

D、遮蔽航区

答案:  A,B,C,D  《船舶与海上设施法定检验规则》(2004)总则,12.1  


49.制定《船舶与海上设施法定检验规则》的宗旨是什么?

A、贯彻中华人民共和国政府的有关法律、法令、条例

B、保障海上船舶及人命财产的安全

C、防止环境污染

D、保障起重设备安全作业

答案:ABCD  《国内航行海船法定检验技术规则》总则2    


50.《起重设备法定检验技术规则》(1999)的适用范围包括下列哪些?

A、春晓油田钻井平台

B、ABS级远洋货船

C、CCS级沿海工程船

D、皮划艇

答案:A、C  《起重设备法定检验技术规则》(1999)总则 3适用范围 3.1  


51.以下不同船长的航行于国内海上的中国籍船舶,哪些适用于《沿海小型船舶法定检验技术规则》(2007)?

A、4.68m

B、5.36m

C、18.96m

D、20.00m

答案:  B,C  《沿海小型船舶法定检验技术规则》(2007)总则3.1 


52.应急配电板应尽可能靠近应急电源安装,并符合下列要求: 

A、若应急电源为发电机,则应急配电板应与应急发电机安装在同一处所,但若应急配电板的工作会因此受到妨碍时,则可例外。

B、若应急电源为蓄电池组,则该蓄电池组不应与应急配电板安装在同一处所

C、若应急电源为蓄电池组,则该蓄电池组应与应急配电板安装在同一处所

D、应急配电板的背面和上方不应有水、油及蒸汽管。

答案:ABD


53.根据《国内航行海船法定检验技术规则》的要求,船舶所有人、船舶经营人、船长有哪些责任?

A、船舶所有人\经营人在船舶营运期间内,应确保船舶处于适航状态

B、船舶所有人\经营人和船长应遵守海事部门关于船舶开航的规定

C、船长应按批准的装载手册\稳性计算书装载乘客、货物

D、船长应按核定的系固手册机型货物系固

答案:A,B,C,D   2006年修改通报总则9.3-9.5   


54.无线电天线装置安装应满足哪些要求: 

A、天线装置的结构应能承受11级的风力

B、天线绝缘材料应采用高压高频绝缘材料

C、收信天线与发信天线应尽量远离

D、天线装置应远离烟囱、通风筒、桅杆等其距离应不少于2m

答案:A,B,C


55.对应急照明下列要求正确的是:

A、各种应急照明灯均应在灯具上有明显的标志,或在结构上与一般照明灯不同

B、不应在临时应急照明的馈电线上装设开关

C、除驾驶室、救生艇筏的存放处舷外的应急照明灯,以及应急照明兼作主照明外,在应急照明电路中不应装设开关

D、应在临时应急照明的馈电线上装设开关

答案:A,B,C


56.一艘起重船上安装的起重设备,与起重设备法定检验技术规则的要求内容部分不同,那么通过试验或其他方法至少认定下列哪些内容,或其型式,或其他设施后,该起重设备才能与法规所要求的具有同等效能?

A、装置

B、材料

C、设备

D、器具

答案:ABCD  起重设备法定检验技术规则1999 总则 6.1节  


57.下列关于《沿海小型船舶法定检验技术规则》中生效与适用的说法正确的是?

A、本法规经国务院交通主管部门批准后公布施行

B、除另有明文规定外,本法规仅适用于生效之日或以后安放龙骨或处于相应建造阶段的船舶

C、除另有明文规定外,本法规生效之前建造的船舶应继续符合其原先运用的规范的要求

D、除另有明文规定外,对本法规所作的修改通报,涉及到船舶结构者,仅适用于生效之日或以后安放龙骨或处于相应建造阶段的船舶

答案:A,B,C,D  《沿海小型船舶法定检验技术规则》2007总则7    


58.下列哪些选项适用于法规《国内航行海船法定检验技术规则》2004版?

A、2004年03月01日在船厂建造的某海船,平板龙骨安放在船台上的长度达到两柱间长的3/4。

B、2004年03月01日在船厂建造的某海船在船台上的装配量大于50吨

C、某海船建造检验申请的批准日期为2004年03月01日

D、某海船开工前检验结果通知书的日期为2004年03月01日 

答案:A B  《国内航行海船法定检验技术规则》2004版 总则8.2条   


59.《国内航行海船法定检验技术规则》2004版的船舶的定义包括下面那些选项?

A、各类排水船舶

B、地效翼船

C、气垫船

D、各类非排水船

答案:  ABCD 《国内航行海船法定检验技术规则》2004 总则 11.2(10)  


60.《起重设备法定检验技术规则》1999版的法定检验定义包括下面那些选项?

A、政府法令

B、政府颁布的条例

C、已加入的国际公约

D、中国船级社颁布的规范

答案:  ABC 《起重设备法定检验技术规则》1999总则 12.2(3)  


61.图纸审核档案的管理应符合(   )的要求:

A、《船舶检验技术档案管理暂行办法》海船检[2003]234号

B、《中国籍船舶等效、免除管理暂行规定》海船检[2007]356号

C、《国内航行船舶变更船舶检验机构管理规定》海船检[2006]307号

D、《国内航行船舶船体建造检验管理暂行规定》海船检[2006]307号

答案:A C  《国内航行船舶图纸审核管理规定》海船检[2006]307号   


62.《国内航行船舶图纸审核管理规定》适用范围:

A、新建船舶

B、重大改建船舶

C、变更船舶检验机构的船舶

D、变更所有权的船舶

答案:A B C  《国内航行船舶图纸审核管理规定》海船检[2006]307号   


63.船舶检验机构应遵循的执业原则是:

A、公正诚信原则

B、依法执业原则

C、公平公开原则

D、严格自律原则

答案:A B D  《船舶检验机构执业道德准则》海船检[2006]307号  


64.船舶检验机构应正确处理的几个关系是:

A、与主管机关的关系

B、与其他船舶检验机构的关系

C、与客户的关系

D、与海事局的关系

答案:A B C  《船舶检验机构执业道德准则》海船检[2006]307号  


65.加强船体检验的具体措施有:

A、加强开工前的检查,并做好记录。

B、制定检验计划,并覆盖建造全过程。

C、加强对船体焊接质量的检验。

D、加强载重线检验的控制。

答案:A B C D  《国内航行船舶船体建造检验管理暂行规定》海船检[2006]307号


66.申请免除应递交的材料包括:

A、申请书

B、船舶概况:船名、主要尺度、船舶结构、主要设备、航区等

C、申请免除所依据的公约、法规、规定的名称及其具体条款内容

D、根据船舶实际情况和航区特点对船舶免除法规、规范要求后其安全性能的技术分析

答案:A B C D 《中国籍船舶等效、免除管理暂行规定》海船检[2007]356号


67.船舶实施审图的人员不得执行该船的实船初次检验的有:

A、乘客定额100人以上的客船

B、载重量1000吨以上的油船

C、滚装船、散装运输液化气体船和散装运输危险化学品船

D、总长65米及以上的海船

答案:A B C D 《国内航行船舶图纸审核管理规定》海船检[2006]307号  


68.审图意见书应至少符合下列要求:

A、标明审图依据、批准日期、审图批准机关名称、联系方式

B、审图机构的图纸初审、复审人员及图纸批准人员签名

C、经批准的图纸,必须为无保留意见或无遗留缺陷的图纸

D、标明审图登记号或标识号

答案:A B C D 《国内航行船舶图纸审核管理规定》海船检[2006]307号   


69.船舶检验机构应组织审图人员参加下列培训:

A、与《船舶与海上设施法定检验规则》有关的图纸审核业务培训

B、由有经验的审图人员指导的培训

C、审图工作管理程序或质量管理体系文件

D、知识更新培训

答案:A B C D  《国内航行船舶图纸审核管理规定》海船检[2006]307号  


70.下列关于《中国籍船舶等效、免除管理暂行规定》中主管机关的说法,不正确的有:

A、中华人民共和国海事局是中国籍船舶等效、免除的主管机关

B、各船舶机构是中国籍船舶等效、免除的执行机构

C、省级船检机构是中国籍船舶等效、免除的主管机关

D、中国船级社总部是中国籍船舶等效、免除的主管机关

答案:C D  《中国籍船舶等效、免除管理暂行规定》海船检[2007]356号  


71.资质认可的实施包括:

A、申请受理与资料审核

B、现场审核

C、验证

D、不定期检查

答案:A B C 《中华人民共和国船舶检验机构资质认可与管理实施指南》海船检[2008]461号   


72.下列哪些船舶,不属于《中国海事局关于组织实施船舶自动识别系统(AIS)检查的紧急通知》中所针对的船舶类型: 

A、载客50人以上的客船

B、载客100人以上的客船

C、载客50人以上的客滚船、救助船

D、载客100人以上的客滚船、救助船

答案:A C 《中国海事局关于组织实施船舶自动识别系统(AIS)检查的紧急通知》海船检[2004]508号   


73.变更船舶检验机构时,转入船舶检验机构应将下列资料通告转出船舶检验机构:

A、船东书面申请(原件)

B、同意受理转入申请文件

C、《船舶变更船舶检验机构信息沟通表》

D、经转入船舶检验机构核实并加盖业务印章的船舶所有权证书或光船租赁证书的复印件

答案:A C D 《国内航行船舶变更船舶检验机构管理规定》海船检[2006]307号


74.《国内航行船舶船体建造检验管理暂行规定》适用于以下哪种检验?

A、初次检验

B、建造检验

C、营运检验

D、重大改建

答案:B D  《国内航行船舶船体建造检验管理暂行规定》海船检[2006]307号


75.下列那些中国籍船舶,必须向中国船级社申请入级检验:

A、在海上航行的乘客定额一百人以上的客船

B、载重量一千吨以上的油船

C、在长江航行的集装箱船

D、滚装船、液化气体运输船和散装化学品运输船

答案:  A,B,D  中华人民共和国船舶和海上设施检验条例(第十三条)  


76.中国籍船舶有下列那些情形之一的,船舶所有人或者经营人必须向船舶检验机构申请临时检验:

A、海上交通安全或者环境保护主管机关责成检验的

B、船舶检验机构签发的证书失效的

C、改变船舶证书所限定的用途或者航区的

D、因发生事故,影响船舶适航性能的

答案:  A,B,C,D   中华人民共和国船舶和海上设施检验条例(第十二条) 


77.中国籍船舶的所有人或者经营人,必须向船舶检验机构申请下列检验:

A、作业前检验

B、建造或者改建船舶时,申请建造检验

C、营运中的船舶,申请定期检验

D、由外国籍船舶改为中国籍船舶的,申请初次检验

答案:  B,C,D  中华人民共和国船舶和海上设施检验条例(第七条) 


78.《中华人民共和国船舶和海上设施检验条例》适用于:

A、在中华人民共和国登记或者将在中华人民共和国登记的船舶(以下简称中国籍船舶); 

B、根据本条例或者国家有关规定申请检验的外国籍船舶

C、在中华人民共和国沿海水域内设置或者将在中华人民共和国沿海水域内设置的海上设施(以下简称海上设施)

D、在中华人民共和国登记的企业法人所拥有的船运货物集装箱(以下简称集装箱)

答案:  A,B,C,D  中华人民共和国船舶和海上设施检验条例(第二条)  


79.对违反《中华人民共和国海上交通安全法》的,主管机关可视情节,给予下列一种或几种处罚: 

A、警告 

B、扣留或吊销职务证书

C、拘留

D、罚款

答案:A,B,D 中华人民共和国海上交通安全法(第四十四条)   


80.对一百五十总吨以上的油轮和四百总吨以上的非油轮,防止油污染设备应符合下列那些要求: 

A、机舱污水和压载水分别使用不同的管系

B、装设标准排放接头

C、装设油水分离设备或过滤系统,并满足在距最近陆地十二海里以内排放含油污水时,经处理的油污水排放含油量不超过十五毫克/升,在距最近陆地十二海里以外排放油污水时,经处理的油污水排放含油量不超过一百毫克/升的要求

D、一万总吨以上的船舶,除满足本条上述各项规定外,还应装有排油监控装置

答案:  A,B,C,D  中华人民共和国防止船舶污染海域管理条例(第十五条)


81.取得资格证书的人员申请注册应同时提交下列那些材料:

A、《中华人民共和国注册验船师注册申请表》

B、相应类别、级别的《资格证书》

C、聘用单位对业务培训、工作经历和检验能力考核合格的证明

D、与聘用单位签订的劳动或聘用合同

答案:  A,B,C,D  注册验船师制度暂行规定(第十九条)  


82.《 注册验船师制度暂行规定》适用于在经批准设立的船舶检验机构中从事船舶检验工作的专业技术人员。船舶检验工作包括:

A、船舶和海上设施(含船运货物集装箱)检验 

B、渔业船舶检验

C、相关设计图纸、技术文件审查

D、编写装载手册

答案:A,B,C  注册验船师制度暂行规定(第二条)   


83.按《防止船舶污染海域管理条例》第十九条批准的船舶排放含油污水,必须分别符合以下那些规定: 

A、在批准的区域内

B、污水的含油量不大于十五毫克/升

C、在航行中,瞬时排放率不大于六十公升/海里

D、在涨潮时

答案:  A,B,C  中华人民共和国防止船舶污染海域管理条例(第二十条) 


84在作出较大数额罚款、吊销证书的海事行政处罚决定之前,海事管理机构应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,海事管理机构应当组织听证。下列情形中,应当终止听证的是:

A、当事人或其代理人撤回听证要求的

B、当事人或其代理人接到参加听证的通知,无正当理由不参加听证的

C、当事人或其代理人未经听证主持人允许,中途退出听证的

D、当事人或其代理人对证据的合法性进行质疑的

答案:A,B,C  《中华人民共和国海上海事行政处罚规定》第四章第四节   


85.下列选项中属于海事行政处罚的有:

A、撤销船舶检验资格  B、罚款  C、没收违法所得  D、没收船舶

答案:A,B,C,D  《中华人民共和国海上海事行政处罚规定》第二章   


86.违反《海上交通安全法》第三十三条的规定,船舶装运危险化学品以外的危险货物进出港口,不向海事管理机构申报手续,且属于经营活动中的违法行为,无违法所得的,依据《海上交通安全法》第四十四条的规定,处以的行政处罚是:

A、对船舶、设施所有人或经营人处以300元以上1万元以下罚款。

B、对船长或设施主要负责人和其他直接责任人员处以200元以上1万元以下罚款。

C、扣留船长或设施主要负责人和其他直接责任人员船员职务证书6个月至24个月。

D、吊销船长或设施主要负责人和其他直接责任人员船员职务证书。

答案:  A,B,C  《中华人民共和国海上海事行政处罚规定》第三章第七节 


87.船舶运输危险化学品,使用未经检验合格的包装物、容器包装、盛装、运输,依照《危险化学品安全管理条例》第五十九条的规定,应如何处理?

A、责令立即或限期改正B、处以2万元以上20万元以下的罚款

C、逾期未改正的,责令停产停业整顿D、没收所装运货物

答案:  A,B,C  《中华人民共和国海上海事行政处罚规定》第三章第七节  


88.中国籍船舶有下列哪些情形,船舶所有人或者经营人必须向经中国海事局指定的船舶检验机构申请临时检验?

A、因发生事故,影响船舶的适航性能的    B、改变船舶证书所限定的用途或者航区的

C、船舶检验机构签发的证书失效的        D、海事管理机关责成检验的

答案:A,B,C,D  《船舶检验工作管理暂行办法》   


89.下列对老旧海船分类正确的是:

A、船龄在10年以上的高速客船、客滚船,为一类老旧海船

B、船龄在10年以上的客货船、旅游船为二类老旧海船

C、船龄在12年以上的油船、散装化学品船为三类老旧海船

D、船龄在18年以上的散装水泥船、集装箱船为五类老旧海船

答案:  B,C  《老旧运输船管理规定》第一章 


90.受理船舶检验登记的机构负责哪些工作?

A、按照中国海事局的规定,保管登记船舶的检验的技术档案资料并接受其查询

B、对船舶的检验情况进行跟踪管理

C、指定船舶检验登记号的管理办法

D、中国海事局规定的其他与检验登记有关的工作

答案:A,B,D  《船舶检验工作管理暂行办法》   


91.在中国沿海水域从事钻探、开发作业的外国籍钻井船、移动式平台的所有人或者经营人,应向船舶检验机构申请哪些检验?

A、作业前检验    B、作业期间的定期检验    C、初次检验    D、建造检验

答案:A,B 《船舶检验工作管理暂行办法》  


92.凡在或拟在中华人民共和国登记的船舶,其所有人或者经营人应向船舶检验机构申请哪些法定检验?

A、建造或者改建船舶时,申请建造检验      B、营运中的船舶,申请定期检验

C、初次在船舶检验机构登记检验的现有船舶,申请初次检验    D、因发生事故影响船舶安全的,申请临时检验

答案:A,B,C,D 《船舶检验工作管理暂行办法》   


93.验船人员适任证书分为哪几类?

A、国际、沿海、内河、海上设施、沿海小船、内河小船

B、船用产品

C、助理验船师、验船师、高级验船师

D、外聘人员

答案:  A,B 《船舶检验工作管理暂行办法》 


94.依据《中华人民共和国船舶安全检查规则(1997)》检查人员要求船舶在指定港口纠正缺陷的。(   )

A、船舶在离开指定港口前应当纠正

B、船舶在离开指定港口前不必纠正

C、指定港口为中国港口的,船舶应在离港前申请复查

D、指定港口为外国港口的,中国籍船舶应在抵达中国第一港口时申请复查

答案:ACD  《中华人民共和国船舶安全检查规则(1997)》(交通部令1997年第15号)   


95.对中国籍船舶进行安全检查后,检查人员应在《船舶安全检查记录簿》内填写船舶安全检查记录,并签发《船舶安全检查通知书》,注明_____,签名并加盖船舶安全检查专用章。(   )

A、所查项目    B、发现的缺陷    C、处理意见    D、检查费

答案:ABC  《中华人民共和国船舶安全检查规则(1997)》(交通部令1997年第15号)   


96.以下关于老旧船舶执行特别定期检验的描述正确的有(   )?

A、特别定期检验安排在年度检验到期前、后三个月内进行;

B、完成特别定期检验,一律换发船检证书;

C、换发的证书中应注明下一次特别定期检验日期,有效期均为一年;

D、证书日期年份填写检验年份,月、日不变。

答案:  A,B,C,D   关于老旧海船执行特别定期检验的通知  


97.以下选项属于船舶检验机构申请资质应提交的资料的是:

A、船舶检验业务情况统计表及人员配备情况

B、机构设置情况:包括内部机构设置、分支机构设置以及检验机构和分支检验机构的分工情况

C、涵盖本机构业务所需的法律法规级技术资料清单,包括国家有关船舶检验的法律法规和有关国际公约,主管机关颁布的或认可的检验规程、规范、规则、规定及其他技术标准

D、船舶检验机构资质认可申请书

答案:ABCD  《中华人民共和国船舶检验机构资质认可与管理规则(2008年修订)》第十三条   


98.对于严重违反检验发证或因检验质量问题导致船舶发生事故的,按照相关规定主管机关可视情对相关的船舶检验机构、船舶检验分支机构采取以下哪些管理措施?

A、警告

B、降低资质

C、取消资质

D、限制船舶船舶检验种类和检验船舶吨位

答案:ABC  《中华人民共和国船舶检验机构资质认可与管理规则(2008年修订)》第二十三条   


99.以下说法正确的是:

A、船舶检验机构是指国务院交通部主管部门和各省市、自治区、直辖市人民政府交通主管部门设置的船舶法定检验业务的机构

B、船舶检验分支机构,是指船舶检验机构下属、实行业务分工的检验机构

C、申请B类资质的船舶检验机构应具有制定和维护规范的能力

D、申请B类资质的船舶检验机构应符合国际海事组织的有关决议,即《向代表主管机关的组织授权指南》的有关规定

答案:  AB  《中华人民共和国船舶检验机构资质认可与管理规则(2008年修订)》第六、十一、十二条 


100.以下关于船舶检验机构资质分类描述正确的是:

A、具有A类资质的船舶检验机构可以从事包括国际航行船舶在内的船舶、海上设施、集装箱和相关船用产品的法定检验

B、具有B类资质的船舶检验机构可以从事国内航行船舶的法定检验和先关船用产品的法定检验

C、具有C类资质的船舶检验机构可以从事内河船舶的法定检验

D、具有D类资质的船舶检验机构,可以从事内河小型船舶以及封闭水域内船长不超过30米、主机功率不超过50KW的货船和船长不超过30米、主机功率不超过50KW《内河船舶法定检验技术规则》定义的第五类客船的法定检验

答案:ABCD  《中华人民共和国船舶检验机构资质认可与管理规则(2008年修订)》第七条   



简答题

1.船舶检验机构间签订船舶图纸审核互认协议应至少包括哪些内容?

答案:互认协议应至少包括船舶检验机构间审图工作的互认范围、互认限制和期限等条件以及检验责任的划分。

《国内航行船舶图纸审核管理规定》 海船检[2006]307号


2.请简述具有B类资质的船舶检验机构可以从事的业务范围:

答案:具有B类资质的船舶检验机构可以从事国内航行船舶的法定检验和相关船用产品的法定检验。

中华人民共和国船舶检验机构资质认可与管理规则(2008年修订)


3.船舶安全检查的内容。

答案:1、船舶配员;2、船舶和船员有关证书、文书、文件、资料;3、船舶结构、设施和设备;4、载重线要求;5、货物积载及其装卸设备;6、船舶保安相关内容;7、船员对与其岗位职责相关的设施、设备的实际操作能力以及中国籍船员所持适任证书所对应的适任能力;8、船员人身安全、卫生健康条件;9、船舶安全与防污染管理体系的运行有效性;10、法律、行政法规、规章以及国际公约要求的其它检查内容。

《中华人民共和国船舶安全检查规则》第八条


4.中华人民共和国船舶安全检查规则所称的缺陷是指?

答案:指船舶技术状况、船员配备及适任状况等不符合我国法律、行政法规、规章、船舶法定检验技术规范和我国缔结、加入的国际公约要求的情况。

《中华人民共和国船舶安全检查规则》第三十三条


5.工作过错追究应遵循的原则:

答案:对工作过错追究应遵循实事求是、有错必究、重证据、重调查研究以及教育与惩处相结合的原则。

工作过错追究办法,第九条。


6.在工作过错责任界定和处理时,那种行为需验船人员承担全部责任?

答案:1)验船人员独立行使职权,在船舶检验过程中做出处理决定造成工作过错的;

2)由于验船人员故意隐瞒事实,导致审核、批准的领导失误造成工作过错的;

3)验船人员因擅自改变经领导审核、批准的处理决定造成工作过错的。

工作过错追究办法,第十三条。


7.中国籍船舶在什么情形下,其船舶所有人或者经营人必须向经中国海事局指定的船舶检验机构申请临时检验?

答案:1.因发生事故,影响船舶的适航性能的;  2.改变船舶证书所限定的用途或者航区的;

3.船舶检验机构签发的证书失效的;  4.海事管理机关责成检验的。

《船舶检验工作管理暂行办法》


8.船舶在什么情况下应申请进行附加检验?

答案:在以下情况下需申请附加检验:

1、发生事故,影响船舶适航性时;

2、改变船舶证书所限定的用途或航区时;

3、法定证书失效时;

4、船东或经营人变更及船名或船籍港变更时;

5、涉及船舶安全的修理或改装。

《国内航行海船法定检验技术规则》(2004)第1篇第2章.2.7条


9.中国籍船舶在什么情形下,其船舶所有人或者经营人必须向经中国海事局指定的船舶检验机构申请临时检验?

答案:1.因发生事故,影响船舶的适航性能的;

    2.改变船舶证书所限定的用途或者航区的;

    3.船舶检验机构签发的证书失效的;

    4.海事管理机关责成检验的。

《船舶检验工作管理暂行办法》


10.根据《中华人民共和国船舶安全检查规则》的规定,导致船舶滞留的缺陷如与船舶检验机构有关的,海事管理机构还应当通报相关的船舶检验机构。请问船舶检验机构如接到该通报后,应该如何做?

答案:接到通报的船舶检验机构应当核实和调查有关船舶缺陷情况,采取相应的措施,并将相关情况及时反馈给发出通知的海事管理机构。

《中华人民共和国船舶安全检查规则》第12条


11.达到规定的特别定期检验的船龄的老旧运输船舶,仍然拟继续长期经营水路运输的,其船舶所有人或经营人应如何办理相关的检验手续?

答案:达到规定的特别定期检验的船龄的老旧运输船舶,仍然拟继续长期经营水路运输的,其船舶所有人或经营人应

①在达到特别定期检验船龄的前后半年内,向海事管理机构认可的船舶检验机构申请特别定期检验,取得相应的船舶检验证书;

②自首次特别定期检验届满一年后每年申请一次特别定期检验,取得相应的船舶检验证书

交通部令2006年第8号,第二十五、二十六条


12.老旧运输船舶报废后,其船舶检验证书应如何处理?

答案:老旧运输船舶报废后,其船舶检验证书由原发证机关加注“不得从事水路运输”字样;

交通部令2006年第8号,第二十九条


13.一艘1981年1月完工的内河散装化学品船(非黑龙江水系)在2008年3月到船籍港船检机构申请中间检验,船检部门要求船东将本次检验申请更正为特别检验,请问这一做法是否正确,为什么?该船通过本次检验后,于2008年12月改装成普通货船,并于2009年1月申请检验,请问这次应申请什么类型的检验?如无意外,该船在2010和2011年的同样时间,又分别该申请什么类型的检验?以上请简述理由。

答案:到2008年1月,该船船龄27年,属第三类老旧河船(特别定期检验为26年以上),故本次应执行特检,并依据“交海发[2001]430号”文件,特检需在证书到期前后三个月内进行,故船检机构的纠正要求是正确的;2008年改成普通货船,属第三类老旧船改建成第五类老旧船,依交通部令,本次须申请建造检验;改建后,特别定期检验船龄适用于改建后的船舶类型,而第五类老旧河船特检船龄为29年以上,故在2010年时执行年度检验;在2011年,船龄30年,执行特检。

交通部令2006年第8号;交海发[2001]430号


14.依据《中国籍船舶等效,免除管理暂行规定》,申请免除至少应提交哪些材料?

答案:一、申请书;二、船舶概况:船名、主要尺度、船舶结构、主要设备、航区等;三、申请免除所依据的公约、法规、规定的名称及其具体条款内容;四、根据船舶实际情况和航区特点对船舶免除法规、规范要求后其安全性能的技术分析。

《中国籍船舶等效,免除管理暂行规定》第九条


15.依据《中国籍船舶等效,免除管理暂行规定》,不能成为船舶申请免除、等效的理由有哪些情形?

答案:一、船舶自身构造不合理,导致不能满足法规、规范要求;二、船舶严重老化,无法完全修复;三、船东因资金缺乏,无力修复船舶。

《中国籍船舶等效,免除管理暂行规定》第五条


16.在什么样的情况下,可以免除《国内航行海船法定检验技术规则》(2004)及修改通报的有关规定?

答案:对于通常从事国内海上特定航区/航线航行的船舶,在特殊情况下需要进行一次超出原定航区/航线航行时,本局可以免除本法规中的有关要求,但该船应符合本局认为适合于预定航次的安全要求;

对于具有新颖特征的任何船舶,如应用本法规有关篇章的任何规定会严重妨碍对发展这种特种的研究和在从事国内海上航行的船舶上对这些特征的采用时,本局可以免除这些要求,然而,任何此种船舶应符合本局认为适合于其预定的用途,并能保证船舶的全面安全。

《国内航行海船法定检验技术规则》(2004)总则5


17.、某验船师在检验工作中与船东产生分歧使工作进度受到影响,船东向验船师所在单位提出了书面申诉,但处理意见仍不能使船东满意,这时,船东还可以怎么做? 

答案:船东可以书面连同详细背景材料向中华人民共和国海事局申诉,由中华人民共和国海事局作出最终裁决。

《国内航行海船法定检验技术规则》(2004)总则10.1


18.请简述《船舶与海上设施法定检验规则》中对免除条款的规定。

答案:对于通常从事国内海上特定航区/航线航行的船舶,在特殊情况下需要进行一次超出原定航区航线航行时,本局可以免除本法规中的有关要求,但该船应符合本局认为适合于预定航次的安全要求;

对于具有新颖特征的任何船舶,如应用本法规有关篇章的任何规定会严重妨碍对发展这种特征的研究和在从事国内海上航行的船舶上对这些特征的采用时,本局可以免除这些要求。然而,任何此种船舶应符合本局认为适合于其预定的用途,并能保证船舶的全面安全。

《船舶与海上设施法定检验规则》(2004)总则,5.1, 5.2


19.请简述《船舶与海上设施法定检验规则》中对相当遮蔽航区营运限制的描述。

答案:系指航行于港区附近距岸不超过10n mile的水域(台湾海峡及类似水域距岸不超过5n mile),船舶满载并以其营运航速航行航程不超过2h,并限制在蒲氏风级不超过6级,目测波高不超过2m的海况下航行。

《船舶与海上设施法定检验规则》(2004)总则,12.3


20.请描述中国水域的构成。

答案:中国水域:系指中华人民共和国沿海的港口、内水、领海以及国家管辖的一切其他水域。

《国内航行海船法定检验技术规则》(2004)总则11.2的内容


21.请叙述法定检验的主要内容。

答案:系指船舶与海上设施法定检验规则规定的各种检验(包括政府的法令、条例规定的检验),即为保障船舶和人命财产的安全,防止水域环境的污染,以及保障起重设备安全作业等,对国内航行海船所规定的各项检查和检验,以及在检查和检验满意后签发或签署相应的法定证书。

《国内航行海船法定检验技术规则》(2004)总则11.2的内容

22.在对某沿海航行货船检验时发现航行灯未设置故障报警,船长解释是因为该船小于500总吨,可以免除要求。问该船长的解释是否正确?

答案:该船长的解释是正确的,法规信号设备中1.4.3条款规定:应设置当每盏航行灯及航行灯控制箱发生故障时,能发出声、光报警信号的自动指示器。对500总吨以下的船舶可免除本条要求。


23.某货船在机舱设有75KW主发电机二台,根据电力系统负荷计算书,该船航行时采用单台发电机运行,进出港时采用二台发电机并车运行。该船主电源配备是否合理?应如何配置?

答案:根据2004法规3.2.3,发电机的台数和容量,应能在任一发电机组停止工作时仍能继续对正常推进运行、船舶安全所必需的设备供电。应再增加一台备用发电机。


24.XXX对XX号进行年度检验的时候,对机舱内电气装置进行检查,发现机舱只有一台主机,发电设备为主机轴带发电机。该船为船长18m小型船舶,航区为沿海航区,操舵装置、为推进主机服务的各种辅机均为电力供应。

针对这种情况,机舱内电气装置设置是否合理?如设置不合理应采取什么措施? 

答案:这种设置不合理;

对于操舵装置、为推进主机服务的各种辅机均为电力供应时,应至少设置一台与主机独立的发电机组。

《沿海小型船舶法定检验技术规则》(2007) 2.3.2.3)


25.简述《国内航行海船法定检验技术规则》(2004)中关于航区的分类?

答案:分为远海航区、近海航区、沿海航区、遮蔽航区。

《国内航行海船法定检验技术规则》(2004)总则12.1


26.简述什么叫船舶法定检验?

答案:系指在本法规规定的各种检验(包括政府的法令、条例规定的检验),即为保障船舶和人命财产的安全,防止水域环境的污染,以及保障起重设备安全作业等,对国内航行海船所规定的各项检查和检验,以及在检查和检验满意后签发或签署相应的法定证书。

国内航行海船法定检验技术规则(2004)总则11.2(2)


27.审图工作程序包括哪几个方面?

答案:图纸审图评审程序;2.图纸审核申请程序;3.图纸审核初审工作程序和图纸复审及批准工作程序;4.审图信息的反馈机制;5.等效、免除和认可工作程序;6.图纸审核记录档案管理工作

《国内航行船舶图纸审核管理规定》海船检[2006]307号


28.《交通部海事局关于加强船舶改装检验工作的通知》的主要内容有:

答案:1.验船部门在实施船舶改装检验时,应严格执行相应的检验技术法规、规范。凡涉及变更船舶种类的重大改建的(如货船改油船,货船改客船等),一律按改建时的现行技术法规规范执行检验。2.船舶改建后,检验证书上的建造日期应填写原建造日期,并在证书上注明改建日期。3.验船部门在确定船舶建造日期时应对实船和有关技术资料进行认真核对,如没有充足的证明船舶实际建造年限者,一律在证书建造年限栏内注明“不详”。4.自本通知下发之日起3个月内,验船部门要组织对本地区所属上述的改装船舶进行一次清理。反不满足船检技术法规、规范且存在明显安全隐患的船舶要限期整改,船龄和实船不符的要立即纠正,并将落实情况书面报交通部海事局。


29.《中国海事局关于组织实施船舶自动识别系统(AIS)检查的紧急通知》的主要内容有:

答案:1.加大对405号文件的宣传力度,提高客船、客滚船及有关航运公司对安装AIS系统重要性和必要性的认识。2.自2004年11月1日起,各单位开始对相关船舶AIS系统进行检查。对未安装AIS系统的船舶,应要求其所在航运公司写出书面材料陈述理由,并作出十日内安装的承诺及具体安排,否则不予放行。3.自2004年11月11日起,凡是未安装AIS系统的船舶一律不予办理进出港手续。

《中国海事局关于组织实施船舶自动识别系统(AIS)检查的紧急通知》海船检[2004]508号


30.在2005年发布的《中国海事局关于加强船舶建造检验的紧急通知》中,强调了要加强对新建(或重大改建)船舶的建造检验,应严格执行《船舶与海上设施法定检验技术规则》和《船舶建造检验规程》。除此之外,还应特别注意检查哪几个方面?

答案:1.船舶建造所用钢材的材质、厚度以及结构布置和构件尺寸是否与经审批的图纸相一致;2.焊接作业是否符合经认可的敢接工艺,焊接质量是否符合规范的要求;3.焊接材料是否符合规定;4.焊接人员是否具有相应的资质。船舶检验机构在执行建造检验中要严格执行船体焊接无损探伤要求,应做好对重点部位和重点结构的焊接质量检查。

《中国海事局关于加强船舶建造检验的紧急通知》海船检[2005]97号


31.《关于禁止使用废旧材料和设备拼装船舶的通知》的主要内容包括哪几个方面?

答案:1.各船舶检验机构应严格按照《建造船舶检验规程》的规定,凡是建造船舶使用的材料、构件、设备等,均须检查、核对其船检证书、钢印或标记,严禁使用旧材料和旧设备。2.对于建造船舶中执意使用旧材料、旧设备的船厂,相关船舶检验机构应坚决予以制止,责令其停工整顿。以书面形式向当地政府主管机关及有关部门通报,依靠地方政府和社会有关各界的力量,坚决制止建造船舶中的违规行为。3.对于使用废旧材料和设备拼装的船舶,各船舶机构应一律坚决拒绝检验发证,对于违反规定检验发证的,将按照《船舶检验机构及言传人员工作过错追究办法》的规定,追究相关船舶检验机构和人员的责任。

《关于禁止使用废旧材料和设备拼装船舶的通知》海船检[2003]238号


32.注册验船师应当履行那些义务?

答案:注册验船师应当履行下列义务:

(一) 遵守法律、法规和有关管理规定;

(二) 执行检验法律、法规、规章和标准;

(三) 保证检验工作质量,并承担相应责任;

(四) 在本人检验活动中完成的相应文件上签字;

(五) 不得准许他人以本人名义执业;

(六) 接受继续教育,提高检验水准;

(七) 保守在检验活动中知悉的国家秘密和他人的商业、技术秘密;

(八) 完成船舶检验机构交给的相关工作。

注册验船师制度暂行规定(第三十五条)


33.注册验船师享有那些权利?

答案:注册验船师享有下列权利:

(一) 使用注册验船师称谓;

(二) 依据国家船舶检验相关法律、法规和规章,在规定范围内从事船舶检验活动,履行相应的岗位职责;

(三) 接受继续教育;

(四) 获得与执业责任相应的劳动报酬;

(五) 对不符合规定的检验、发证行为提出异议,并向上级检验机构或注册审批机构报告;

(六) 对侵犯本人权利的行为进行申诉。

注册验船师制度暂行规定(第三十四条)


34.注册验船师资格考试设船舶和海上设施、渔业船舶两个类别,每个类别分4个级别。请列出船舶和海上设施类别各级别规定的船舶检验工作范围。

答:

类别

 级别船舶和海上设施

    A国际航行船舶、海上设施、国际航行的渔业辅助船舶

    B国内海上船舶

    C内河船舶

    D内河小船


注册验船师制度暂行规定(第七条)


35.《防止船舶污染海域管理条例》对船舶在海上处理垃圾,是如何规定的?

答案:船舶在海上处理垃圾,应符合以下规定:

(一)塑料制品不得投弃入海;

(二)船舶生活垃圾及食品废弃物,经过粉碎处理,粒径小于二十五毫米的,可在距最近陆地三海里以外投弃;未经粉碎处理的,应在距最近陆地十二海里以外投弃。

中华人民共和国防止船舶污染海域管理条例(第三十条)


36.《防止船舶污染海域管理条例》对船舶在港口进行装卸有毒害、含腐蚀或放射性危险货物有何要求?

答案:船舶在港口进行装卸有毒害、含腐蚀或放射性危险货物时,船方和作业单位都必须采取预防措施,防止货物落水。如发生事故,应采取紧急措施,进行打捞清除,并立即向港务监督报告,及时通告有关单位,采取措施,防止造成重大危害。

中华人民共和国防止船舶污染海域管理条例(第二十三条)


37.违反《海洋环境保护法》规定,船舶不编制溢油应急计划的,依照《海洋环境保护法》第八十九条的规定,应如何处理?

答案:予以警告或责令限期整改。

《中华人民共和国海上海事行政处罚规定》第三章第十节


38.违反《海洋环境保护法》规定,造成海洋环境污染事故的法人或其他组织,依照《海洋环境保护法》第九十一条的规定,应如何处理?

答案:根据所造成的危害和损失处以直接损失的百分之三十的罚款,但罚款数额最高不得超过30万元。

《中华人民共和国海上海事行政处罚规定》第三章第十节


39.海上设施的所有人或者经营人应向船舶检验机构申请哪些法定检验?

答案:(一)建造或者改建海上设施时,申请建造检验.

(二)使用中的海上设施,申请定期检验.

(三)因发生事故影响海上设施安全性能的,申请临时检验.

(四)初次在船舶检验机构登记检验的现有船舶,申请初次检验。

《船舶检验工作管理暂行办法》


40.取得资质认可证书的船舶检验机构应接受中国海事局的不定期检查。在哪些情况下,中国海事局可视情节提出警告、通报批评、罚款或取消对该机构的法定检验授权?

答案:(一)未按规定的程序和项目执行审图和现场检验,错检、漏检情节严重的;

(二)所签发的证书及检验报告、记录与实船不符的;

(三)未经请示批准,擅自降低规范要求或改变收费标准的;

(四)在检验发证过程中有弄虚作假行为的;

(五)由于人员、设备、内部管理等方面的原因不能保证检验质量的;

(六)显示独立、公正或违反本办法的其他规定的。

《船舶检验工作管理暂行办法》


41.船检人员有哪些行为,中国海事局可视情节给予警告、通报批评或吊销适任证书处分?

答案:(一)未按规定的程序和项目执行审图、现场检验,错检、漏检情节严重者;

(二)违反验船人员的职业道德造成不良影响的;

(三)在检验发证过程中有弄虚作假行为的;

(四)超越所持证书范围开展检验业务的。

《船舶检验工作管理暂行办法》


42.某船体验船师在2009年吨位复核检查中发现某散货船吨位与实船严重不符(超30%),作出了按实船计算更换吨位证书意见提交主管领导审核批准。由于某种原因,主管领导召集有关领导人和该船体验船师集体讨论该船的吨位问题。该项决定造成工作过错,主管领导、有关领导、船体验船师谁负主要责任?谁负次要责任?谁不负责任?

答案:主管领导负主要责任,有关领导人和船体验船师负次要责任。

问:经集体研究决定:同意按原吨位发放吨位证书。

经集体研究决定:同意按原吨位发放吨位证书(船体验船师保留自己意见)。

答:主管领导负主要责任,有关领导人负次要责任,船体验船师不负责任。

《船舶检验机构及验船师人员工作过错追究办法》第四章第十三条


43.《中华人民共和国船舶安全检查规则(1997)》对船舶安全检查的内容包括哪些(答出六条可得全分)?

答案:1、船舶证书及有关文件、资料;2、船员及其配备;3、救生设备;4、消防设备;5、事故预防;6、一般安全设施;7、报警设施;8、货物积载及其装卸设备;9、载重线要求;10、系泊设施;11、推进和辅助机械;12、航行设备;13、无线电设备;14、防污染设备;15、液货装载设施;16船员对其岗位职责相关的设施、设备的实际操作能力。

《中华人民共和国船舶安全检查规则(1997)》(交通部令1997年第15号)



-END-


近期热读:

力压日韩!沪东中华获50亿LNG船大单

国之利器!055大驱首舰今天在江南造船下水!

【盖楼赢大奖】第一届龙de船人杯足球赛盖楼活动已经开始

感谢阅读,这里是龙de船人

获取更多资讯,请关注后点击菜单搜索

投稿、建议 、沟通、合作:weixin@imarine.cn


行业交流就用:龙de船人小程序(点击文字即可跳转至小程序)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。